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Rougier de Camarès

Perception et définition des Rougiers

Perception et définition des Rougiers

Une identité qui remonte à 250 millions d’années… C’est en effet aux grès rouges de la fin de l’ère primaire que les Rougiers doivent leur nom. Les cours d’eau érodant les roches tendres qui les caractérisent ont créé un relief en creux, plus ou moins large en fonction de leur force et de l’ampleur du dépôt sédimentaire. L’abri des reliefs…

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ROUGES, en creux et abrités

ROUGES, en creux et abrités

Géologie et relief des Rougiers du département de l’Aveyron : Rougier de Marcillac et Rougier de Camarès. Une géologie commune Animation formation des Rougiers : cliquez sur la flèche rouge pour faire avancer le clip par étapes. A la fin de l’ère primaire, les produits de l’érosion de la chaîne hercynienne se déposent sous un climat chaud et humide. L’oxydation…

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Climat et végétation du Rougier de Camarès

Climat et végétation du Rougier de Camarès

Un micro climat chaud Sous influence méditerranéenne, ouvert aux vents chauds et desséchants, soumis à des précipitations automnales souvent torrentielles le climat contribue à la fragilité des sols. La végétation reflet d’un climat méditerranéen Une végétation emblématique du climat méditerranéen marque le Rougier de Camarès. On y trouve le thym, omniprésent comme pionnier des zones érodées et quelques bosquets de…

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Caractéristiques du rougier de Camarès

Caractéristiques du rougier de Camarès

La marque d’un passé industriel L’histoire du Rougier de Camarès porte la marque d’un passé industriel. La force motrice des cours d’eau et le bois des monts de Lacaune proches procuraient des ressources énergétiques abondantes. Les minerais (plomb argentifère, cuivre…) de ces monts ont constitué depuis l’Antiquité la matière première de forges disparues depuis la révolution industrielle. L’élevage, autre ressource…

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Enjeux paysagers du Rougier de Camarès

Enjeux paysagers du Rougier de Camarès

l’érosion des sols se poursuit Agressivité de l’agriculture. Le développement de l’élevage des brebis laitières se poursuit, accompagné d’une intensification considérable des productions fourragères. La succession des labours provoque une forte érosion des sols naturellement sensibles à ce phénomène. Des mesures expérimentales de préservation des sols, souvent à base d’actualisation de pratiques traditionnelles, sont mises en place et mériteraient d’être…

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